A Páscoa é uma época do ano muito especial para diversas pessoas, seja pelo significado religioso pertinente a algumas crenças, como pelo momento de troca dos tão famosos chocolates. Essa situação, em específico, dificilmente é acompanhada de certa consciência ambiental. O que resulta em um intenso aumento de resíduos gerados nesta data.
Os chocolates em geral apresentam diferentes embalagens, que podem envolver tanto plástico quanto papel. O caso dos ovos de Páscoa se torna uma problemática maior devido ao “boom” de geração que refletem, mas também pelos componentes da embalagem. O ovo de chocolate vendido nos mercados, produzido em larga escala, costuma ser revestido diretamente por uma camada de papel chumbo (de aparência metálica), seguido de camadas externas plásticas e/ou de papel, além de um suporte plástico de sustentação inferior.
Pensando na quantidade destes produtos produzidos e consumidos nessa época, já é possível se assustar com a conclusão do volume de material resultante. Isso sem considerar ainda a quantidade de ovos que contêm a chamada “surpresa” em seu interior. Esta, na grande maioria das vezes, costuma ser um pequeno produto plástico, embalado – novamente – por mais plástico, aumentando as proporções do problema.
Portanto, a troca de chocolates da Páscoa não deve ser restrita somente à alegria do momento: a chave é o consumo consciente! Os impactos do plástico sobre o meio ambiente – já abordados em textos anteriores -, como a poluição de diferentes ecossistemas, reforçam a necessidade de atenção à geração de resíduos relacionados a tal festividade.
Ainda assim, existe grande preocupação pelo fato de que poucas embalagens desse tipo podem ser recicladas, algumas inclusive apresentam compostos e pigmentação que dificultam o processo. Além disso, tais embalagens metalizadas, laminadas e plastificadas possuem baixo valor agregado. Dessa forma, apenas um volume muito grande de material pode ser útil para catadores de recicláveis e empresas de reciclagem. Por isso, é ainda mais importante que tais embalagens (limpas e secas) sejam descartadas corretamente mediante coleta seletiva e separação adequada.
Algumas dicas complementares para contribuir com o planeta durante a Páscoa incluem a opção por ovos de chocolate orgânico e/ou profissionais que forneçam ovos de chocolate de produção caseira, além da utilização mínima de embalagens extras. A plataforma Conecta Verde mostra que empresas como Nugali Chocolates, Dengo, Cacau Show, WestRock e Mondelez são alguns exemplos de iniciativas mais sustentáveis relacionadas ao tema. A Nugali, por exemplo, incluiu a substituição das embalagens tradicionais por um tipo de embalagem com filme 100% biodegradável. Ações desse tipo são fundamentais para a preservação do meio ambiente, além de mostrar a preocupação da empresa com o planeta e a vida de seu consumidor.
O fato é que a maior surpresa dos ovos de chocolate atuais é, na verdade, o impacto negativo que todas as suas camadas de resíduos podem gerar ao meio ambiente. Por isso, o papel de cada consumidor é muito importante para promover maior sustentabilidade nesta data.
A Recicla EcoSave deseja uma ótima Páscoa a todos, com muita alegria e consumo consciente! Para dúvidas e mais informações sobre nossos serviços, entre em contato. Somos seus parceiros na busca por um mundo mais sustentável.
Referências Bibliográficas:
Conecta Verde. Páscoa 2022: materiais biodegradáveis, compostáveis e menos agressivos ao meio ambiente já são realidade em uma das datas comerciais mais importantes do mercado. Disponível em: https://conectaverde.com.br/pascoa-2022-materiais-biodegradaveis-compostaveis-e-menos-agressivos-ao-meio-ambiente-ja-sao-realidade-em-uma-das-datas-comerciais-mais-importantes-do-mercado/